“Da almeno sette generazioni la mia famiglia produce vini in questo meraviglioso territorio, perpetuando tradizioni millenarie così da custodirne la memoria storica. Non sono mutati negli anni gli usi, i gesti e i segreti che in vigna e in cantina la natura ha insegnato a mio padre, a mio nonno, a suo padre e a suo nonno prima di lui. Penso che il vino conservi in bottiglia il tempo, quello meteorologico e quello storico, nonché il territorio da cui trae il suo vigore
I vini
GAVI
Gavi DOCG del Comune di Bosio
Vino biologico prodotto con lieviti indigeni
Superficie vitata: 5,40 Ha
Vitigno: Cortese – antiche viti dalla selezione clonale del Consorzio Tutela
del Gavi
Coltivazione: metodo biologico: i vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di
concimi chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 80 q/Ha circa
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con
buona presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e
influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300- 400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15km dal mare
Vendemmia: metà settembre, con raccolta a mano
Vinificazione: fermentazione termocontrollata in acciaio
Maturazione: in bottiglia almeno 6 mesi
Caratteristiche organolettiche: colore oro con sfumature verdoline. Al naso
note di frutta a polpa bianca. In bocca è sapido, minerale
Abbinamenti: aperitivi, primi piatti, carni bianche, pesce e verdure
Temperatura di servizio: da 8 a 10 °C – 47/50 °F
Gradazione: da 12% a 13,5% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l
PIAN LAZZARINO
Gavi DOCG del Comune di Bosio
Vino biologico prodotto con lieviti indigeni
Superficie vitata: 0,79 Ha
Vitigno: Cortese – antiche viti dalla selezione clonale del Consorzio Tutela
del Gavi
Vigneto: Pian Lazzarino
Coltivazione: metodo biologico: i vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di
concimi chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 70 q/Ha circa
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con
buona presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e terrazzamenti influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300- 400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15km dal mare
Vendemmia: metà settembre, con raccolta a mano
Vinificazione: fermentazione termocontrollata in acciaio
Maturazione: in bottiglia almeno 6 mesi
Caratteristiche organolettiche: colore oro con sfumature verdoline.
Al naso note di frutta esotica, agrumi e pera. In bocca è sapido, minerale
Abbinamenti: aperitivi, carni bianche, crostacei e coquillage
Temperatura di servizio: da 8 a 10 °C – 47/50 °F
Gradazione: da 12% a 13,5% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l
LE ZUCCHE
Gavi DOCG Riserva Vigna
Vino biologico prodotto con lieviti indigeni
Superficie vitata: 0,74 Ha
Vitigno: Cortese dalla selezione clonale del Consorzio Tutela del Gavi
Vigneto: Le Zucche
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi
chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 60 q/Ha
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con buona
presenza di minerali, ultimi affinamenti che lasciano il posto a conglomerati
alpini. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e influenzati localmente dalla
vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 350-400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 12 km dal mare
Vendemmia: metà settembre, con raccolta a mano con selezione dei migliori grappoli in vigna
Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve e criomacerazione. Il mosto permane
“sur lie” in legno piccolo d’acacia piegato a vapore. Durante tale periodo si
effettuano batonnâge, poi un breve passaggio in acciaio
Maturazione: in bottiglia almeno 1 anno
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, profumo etereo, con note ossidative di benzeni e pietra focaia, derivanti dall’affinamento. Palato asciutto, deciso, di buona freschezza con una struttura ben equilibrata
Abbinamenti: primi piatti, formaggi, carni bianche, pesce, coquillage e foie gras
Temperatura di servizio: da 10 a 12°C – 50/ 54°F
Gradazione: da 12% a 13,5% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l
VINARANCIO
Vino bianco da uve macerate
Vino biologico prodotto con lieviti indigeni
Superficie vitata: 1,21 Ha
Vitigno: Caricalasino, antica varietà un tempo diffuso nelle zone più
montane tra Gavi e Acqui Terme
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi
chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 60 q/Ha
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con buona
presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e
influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300-400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15 km dal mare
Vendemmia: metà settembre, con raccolta a mano
Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve, macerazione con le bucce 15 giorni circa a seconda dell’annata
Maturazione: un anno di affinamento in acciaio e altrettanto in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: colore oro antico/arancio, che gli deriva dalla
macerazione “all’antica” delle bucce in fermentazione. Aroma di agrumi e canditi. Sapore fresco, tannico, di grande pulizia
Abbinamenti: pesce, crostacei, formaggi, eccezionale con il Parmigiano Reggiano
Temperatura di servizio: da 10 a 12°C – 50/54°F
Gradazione: da 12% a 13,5% circa, a seconda dell’annata
Capacità bottiglie: 0,75 l
ZANÉ
Monferrato DOC Bianco
Vino biologico prodotto con lieviti indigeni
Superficie vitata: 1,21 Ha
Vitigno: Caricalasino, antica varietà un tempo diffuso nelle zone più montane
tra Gavi e Acqui Terme
Vigneto: Zanè
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi
chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 60 q/Ha
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con buona
presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300-400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15 km dal mare
Vendemmia: metà settembre, con raccolta a mano
Vinificazione: fermentazione termocontrollata in acciaio
Maturazione: in bottiglia almeno 6 mesi
Caratteristiche organolettiche: color giallo paglierino carico conferito dalla buccia spessa e scura di questo antico vitigno. Profumo varietale caratteristico. Bocca asciutta, complessa, quasi tannica
Abbinamenti: primi piatti, formaggi, carni bianche, pesce grande e verdure
Temperatura di servizio: da 8 a 10 °C – 47/50 °F
Gradazione: da 12% a 13,5% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l
BARABBA
Gavi DOCG del Comune di Gavi
Vino biologico prodotto con lieviti indigeni
Superficie vitata: 0,8 Ha
Vitigno: Cortese dalla selezione clonale del Consorzio Tutela del Gavi
Vigneto: Barabba – Località Piona
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di
concimi chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 60 q/Ha
Terroir: terra bianca di medio impasto con buona presenza di minerali. Vigneti
caratterizzati da elevate pendenze e influenzati localmente dalla vicinanza
del Mar Ligure
Zona: Comune di Gavi tra i 250-350 m s.l.m., in linea d’aria a circa 20 km dal
mare
Vendemmia: metà settembre, con raccolta a mano con selezione dei migliori grappoli in vigna
Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve e breve macerazione. Il mosto
fermenta e permane “sur lie” in legno piccolo non tostato
Maturazione: Vetro circa 6 mesi
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, profumo etereo, con note di spezie, benzeni e pietra focaia, derivanti dall’ affinamento. Asciutto, deciso di buona freschezza con una struttura ben equilibrata.
Abbinamenti: primi piatti, formaggi, carni bianche, pesce, si sposa bene alle
verdure ripiene della cucina ligure
Temperatura di servizio: da 10 a 12°C – 50/54°F
Gradazione: 13% circa, a seconda dell’annata
Capacità bottiglie: 0,75 l
DERTHONA
Colli Tortonesi Doc Timorasso Derthona Severino Cartasegna
Vino biologico prodotto con lieviti indigeni
Superficie vitata: 1,5 Ha
Vitigno: Timorasso
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di
concimi chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 60 q/Ha
Terroir: marne azzurre del Tortoniano
Zona: parte sud del Tortonese
Vendemmia: metà settembre, con raccolta a mano con selezione dei
migliori grappoli in vigna
Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve e pressatura soffice. Il mosto
fermenta e permane “sur lie” in legno piccolo piegato a vapore. Durante
tale periodo si effettuano batonnâge, poi un breve passaggio in acciaio. La stabilizzazione a freddo e l’affinamento in bottiglia durano almeno un anno
Maturazione: vetro almeno 6 mesi
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, profumo etereo, con
note ossidative di benzeni e pietra focaia, derivanti dall’affinamento.
Asciutto, deciso di buona freschezza con una struttura di buon corpo
Abbinamenti: salumi della tradizione, primi piatti, formaggi, carni bianche,
pesce e verdure
Temperatura di servizio: da 10 a 12 °C – 50/54 °F
Gradazione: 14% circa, a seconda dell’annata
Capacità bottiglie: 0,75 l
L’ARCIPRETE
Ovada DOCG Riserva Vigna
Il vigneto Arciprete porta il n°001 di matricola dell’Albo dei vigneti storici della Regione Piemonte
Superficie vitata: 1,06 Ha
Vitigno: Nibiö, Dolcetto dal peduncolo rosso, antica varietà
Vigneto: L’Arciprete
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi
chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 55 q/Ha
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con buona
presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300-400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15 km dal
mare
Vendemmia: prima metà di settembre, con raccolta a mano e selezione dei
migliori grappoli in vigna
Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve, macerazione con le bucce 15 giorni
circa a seconda dell’annata
Maturazione: affinamento circa 2 anni in legno e 1 in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: color rosso rubino brillante tendente al mattone. Profumo elegante con sentori di ciliegia marasca. Note terziarie che gli derivano dall’invecchiamento. Sapore equilibrato, tannini setosi, finale lungo
Abbinamenti: pasta ripiena, carni rosse, carni alla brace, stufati, selvaggina e
formaggi stagionati
Temperatura di servizio: da 16 a 18 °C – 60/65 °F
Gradazione: da 13% a 14% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l
L’ARCIPRETE DRÁC ROSSO
Ovada DOCG Riserva Vigna con leggero appassimento delle uve
Il vigneto Arciprete porta il n°001 di matricola dell’Albo dei vigneti storici della Regione Piemonte
Superficie vitata: 1,06 Ha
Vitigno: Nibiö, antica varietà di Dolcetto dal peduncolo rosso. Leggero
appassimento delle uve
Vigneto: L’Arciprete
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi
chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 55 q/Ha
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con buona
presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300-400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15 km dal
mare
Vendemmia: metà settembre, con raccolta a mano con selezione dei migliori grappoli in vigna posti in cassette di legno da circa 3kg
Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve appasite, macerazione con le bucce
15 giorni circa a seconda dell’annata
Maturazione: affinamento circa 2 anni in legno e 2 in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: color rosso brillante con sfumature aranciate che derivano dal lungo invecchiamento. Naso complesso, fragrante. Spiccano la
mora, la marasca, il tabacco. In bocca è ricco, corposo, persistente
Abbinamenti: pasta ripiena, carni rosse, carni alla brace, stufati, selvaggina,
formaggi stagionati, bagna caoda e fonduta
Temperatura di servizio: da 16 a 18 °C – 60/65 °F
Gradazione: da 14,5% a 15,5% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l
LA CASCINA
Monferrato Nebbiolo Superiore DOC Vigna
Superficie vitata: 0,725 Ha
Vitigno: Nebbiolo dalla selezione clonale del Consorzio Tutela del Barolo
Vigneto: La Cascina
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di
concimi chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 60 q/Ha
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con buona
presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300-400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15 km
dal mare
Vendemmia: Ottobre, raccolta a mano con selezione dei migliori grappoli in vigna
Vinificazione: macerazione con le bucce 15 giorni circa, a seconda dell’annata
Maturazione: affinamento circa 2 anni in legno e in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: color rosso rubino scarico tendente al mattone. Profumo elegante con sentori di cacao e spezie. Leggere note boisé che gli derivano dall’affinamento. Con tannini setosi e un palato di rara
franchezza richiama alla beva
Abbinamenti: pasta ripiena, carni rosse, carni alla brace, stufati, selvaggina, formaggi stagionati e bollito piemontese
Temperatura di servizio: da 16 a 18 °C – 60/65 °F
Gradazione: da 13% a 14% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l
LA CANNA E L’ORZO ROSÉ
Metodo Classico Rosé
Dinamico, fresco e giovane espressione della nostra terra
Superficie vitata: 2 Ha circa
Vitigno: Nibiö, antica varietà di Dolcetto dal peduncolo rosso
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 80 q/Ha
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con buona
presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e
influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300-400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15 km
dal mare
Vendemmia: fine Agosto, con raccolta a mano
Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve soffice. Fermentazione a 18°C in
acciaio. Presa di spuma in bottiglia a 12°C. Segue affinamento per almeno
24 mesi sui propri lieviti prima del dégorgement
Maturazione: almeno 24 mesi sui propri lieviti in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: color rosa tenue. Perlage leggero e cremoso.
Metodo classico fine e fragrante. Al naso note floreali, agrumate di pompelmo e spiccata mineralità all’assaggio
Abbinamenti: aperitivi, fritti di pesce e formaggi
Temperatura di servizio: 6 °C – 43 °F
Gradazione: intorno a 12% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l
LA CANNA E L’ORZO BIANCO
Metodo Classico Bianco
Un’altra interpretazione del nostro territorio
Superficie vitata: 1,21 Ha circa
Vitigno: Caricalasino, antica varietà
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot basso
Resa: 60 q/Ha
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con buona
presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e
influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300-400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15 km
dal mare
Vendemmia: inizio Settembre, con raccolta a mano
Vinificazione: fermentazione a 18°C in acciaio e presa di spuma secondo il
metodo classico a 12°C
Maturazione: almeno 24 mesi sui propri lieviti in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: colore oro brillante. Perlage leggero e cremoso.
Metodo classico anomalo per corposità e complessità inconsuete. Al naso
note di burro, aromi botritizzati, pasticceria, frutta passa, crosta di pane
Abbinamenti: aperitivi, fritti di pesce e formaggi
Temperatura di servizio: 6 °C – 43 °F
Gradazione: intorno a 13% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l
DRÁC PASSITO
Vino Bianco da uve passe
Passito prodotto con lieviti indigeni
Superficie vitata: 0,06 Ha
Vitigno: Cortese – antiche viti dalla selezione clonale del Consorzio Tutela
del Gavi
Coltivazione: metodo biologico. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi chimici, né prodotti sistemici, né diserbanti
Potatura: Guyot
Resa: 40 q/Ha
Terroir: terra bianca conosciuta come “Dentin”, marna calcarea, con buona
presenza di minerali. Vigneti caratterizzati da elevate pendenze e
influenzati localmente dalla vicinanza del Mar Ligure
Zona: Comune di Bosio tra i 300-400 m s.l.m., in linea d’aria a circa 15 km
dal mare
Vendemmia: metà/fine Settembre, con raccolta a mano e appassimento in
cassette di legno
Vinificazione: pressatura delle uve tra il giorno dell’Epifania e il giorno di
San Valentino dell’anno seguente alla vendemmia. La fermentazione
avviene con lieviti indigeni in barile scolmo in stile ossidativo.
Maturazione: barile scolmo almeno due anni e un anno nel vetro
Caratteristiche organolettiche: colore oro antico. Passito “oloroso”. Al naso
note di pasticceria, frutta secca, nocciola e liquirizia, aromi botritizzati e spezie. Bocca di rara persistenza. Mai stucchevole
Abbinamenti: pasticceria e formaggi stagionati
Temperatura di servizio: da 14 a 16 °C – 57/60 °F
Gradazione: da 16% con alto residuo zuccherino
Capacità bottiglie: 0,375 l
Le grappe
SÈFIR CORTESE
Grappa
Dalle nostre vinacce di Cortese
Categoria: Grappa novella
Vitigno di origine e provenienza: Cortese – Piemonte
Sistema di distillazione: attraverso alambicchi artigianali. Processo
molto lento afinché ai componenti volatili, responsabili dei profumi, sia consentito un adeguato periodo di evaporazione e successiva condensazione, al fine di mantenere intatte le caratteristiche organolettiche del vitigno di partenza
Invecchiamento: 6/8 mesi in acciaio
Colore: cristallino
Note olfattive: frutta fresca, si distingue in particolare la mela verde
Sensazioni gustative: persistente e fragrante
Grado alcolico: 42% vol.
Temperatura di servizio: da 15 a 18 °C – 57/65 ° F
Capacità bottiglie: 0,7 l
SÈFIR DOLCETTO
Grappa
Dalle nostre vinacce di Dolcetto
Categoria: Grappa novella
Vitigno di origine e provenienza: Dolcetto – Piemonte
Sistema di Distillazione: attraverso alambicchi artigianali. Processo molto lento affinché ai componenti volatili,
responsabili dei profumi, sia consentito un adeguato periodo di evaporazione e successiva condensazione, al fine di
mantenere intatte le caratteristiche organolettiche del vitigno di partenza
Invecchiamento: 6/8 mesi in acciaio
Colore: cristallino
Note olfattive: fruttata, spicca il caco maturo
Sensazioni gustative: morbida e gradevole
Grado alcolico: 42% vol.
Temperatura di servizio: da 15 a 18°C – 57/65 ° F
Capacità bottiglie: 0,7 l
SÈFIR NEBBIOLO
Grappa
Dalle nostre vinacce di Nebbiolo, invecchiata 12 mesi in botti di rovere
Categoria: Grappa invecchiata
Vitigno di origine e provenienza: Nebbiolo – Piemonte
Sistema di distillazione: attraverso alambicchi artigianali. Processo
molto lento affinché ai componenti volatili, responsabili dei profumi, sia consentito un adeguato periodo di evaporazione e successiva condensazione, al fine di mantenere intatte le caratteristiche organolettiche del vitigno di partenza
Invecchiamento: minimo 12 mesi in tonneau di rovere di Slavonia
Colore: ambrato
Note olfattive: frutta cotta e rosa
Sensazioni gustative: delicata e armonica
Grado alcolico: 42% vol.
Temperatura di servizio: da 15 a 18°C – 57/65 ° F
Capacità bottiglie: 0,7 l
SÈFIR RISERVA
Grappa
Dalle nostre vinacce di Nebbiolo, invecchiata 36 mesi in botti
Categoria: Grappa stravecchia
Vitigno di origine e provenienza: Nebbiolo – Piemonte
Sistema di Distillazione: attraverso alambicchi artigianali. Processo
molto lento affinché ai componenti volatili, responsabili dei profumi, sia consentito un adeguato periodo di evaporazione e successiva condensazione, al fine di mantenere intatte le caratteristiche organolettiche del vitigno di partenza
Invecchiamento: minimo 36 mesi in tonneau di Rovere di Slavonia
Colore: ambrato
Note olfattive: frutta fresca e fiori di campo
Sensazioni gustative: fine, elegante e di grande equilibrio
Grado alcolico: 42% vol.
Temperatura di servizio: da 15 a 18°C – 57/65 ° F
Capacità bottiglie: 0,7 l
Azienda Agricola Ghio Roberto
Vigneti Piemontemare
Via Circonvallazione, 3, 15060 Bosio (AL) Italia
+39 347 7789371
info@ghiovini.it